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La agricultura en España

16 respuestas
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#16

Re: La agricultura en España

Juan Lackland
Que la patronal del campo monte el numerito porque el Gobierno haya subido el salario mínimo y posteriormente se empeñe en negarlo me parece que les convierte en unos indeseables. Así que yo estoy en contra, aunque comprendo que, como siempre, habrá justos que paguen por pecadores.

Y me parece impresentable que los reciba la ministra. Hay otros colectivos con más decencia y más necesidad de ser recibidos.

El silencio es hermoso cuando no es impuesto.

#17

Re: La agricultura en España

Cachilipox
He hecho un pequeño estudio, superficial, para poner contexto al asunto, y poder fundamentar mejor las tomas de postura:

En España, y de promedio, se producen, cada año:
21 MT de frutas y hortalizas
20 MT de cereal
5,2 MT por vid y olivo
12 MT por oleaginosas y forrajeras

Además, se producen o extraen cada año:
7 MT de producción ganadera
1 MT de producción/extracción piscícola

Los consumos alimentarios de la sociedad española vienen a ser:
3 MT cereal (harinas y cervezas,....), destinando los 17 MT restantes a forraje o exportación
0,8 MT vinos y aceites, destinando los 4,4 MT restantes a exportación o productos intermedios industriales
6 MT de frutas y hortalizas, destinando los 15 MT restantes a exportación
0,9 MT productos pesqueros, estando aproximadamente en equilibrio producción/consumo
2,2 MT productos carnios, destinando los 4,8 MT restantes a exportación

Queda bastante claro que la industria agropecuaria hispana es sumamente dependiente de la exportación y sus precios de referencia de los mercados internacionales. Si quieren subsistir, con los niveles brutales de sobreproducción actual, deben jugar en esa liga, con las reglas de juego propias.

Queda bastante claro también que en España sobra producción alimentaria para nutrirnos a todos. Los españoles NO necesitamos tanta agricultura ni tanta ganadería. 
Si a los costes directos que nos supone un sector económico tan subsidiado (presupuesto público que NO se destina a otras necesidades y urgencias), le sumamos el tremendo impacto ambiental de algunas de las industrias relacionadas (horticultura-Mar Menor, por ejemplo, o nitratos de la ganaderia porcina y contaminación de acuíferos y eutrofizaciones,....).
Si añadimos que el sector empresarial referido es de lo más rancio y caciquil de un pais ya bastante rancio y caciquil, con unos índices de precariedad laboral, condiciones de trabajo de miseria, y abusos criminales de todo tipo que hasta escandalizan a relatores de la ONU curtidos en campos de refugiados.....

Pues no se yo, pero para mi entendimiento, como que si el 50 % de las explotaciones cerraran de hoy para mañana, España sería un pais mucho mejor.
Aun produciríamos todo lo necesario para alimentar a todo el mundo, y aun sobraría bastante para hacer exportación (de los muchos y muy buenos productos que tenemos). Pero exportación de calidad y bien pagada.

Juan Lackland
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Cachilipox
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