Acceder

- paro

1 respuesta
- paro
#1

- paro

Alguien me puedes decir si trabajando a 4 h sigo cobrando el subcidio del paro por hijos a cargo?
#2

Re: - paro

Sí, se puede. Desde la reforma que entró en vigor en noviembre de 2024, si estás cobrando un subsidio y empiezas a trabajar por cuenta ajena, a jornada completa o parcial, el subsidio no se corta: pasa a cobrarse como «complemento de apoyo al empleo» (art. 282.3 de la Ley General de la Seguridad Social).

Lo que cambia es la cuantía. Deja de ser la del subsidio y pasa a ser un porcentaje del IPREM que depende de tu jornada y del trimestre de subsidio en el que estés. Con media jornada o más, sin llegar al 75 %, es el 70 % del IPREM el primer trimestre y va bajando: 45 %, 30 %, 20 % y 10 % del quinto en adelante. Si las 4 horas son menos de media jornada, los porcentajes son algo menores (60, 40, 25, 15 y 5).

Dos cosas más. Se cobra como máximo 180 días, y esos días se descuentan de los que te quedan de subsidio. Y cuando se acabe el contrato tienes 15 días hábiles para comunicarlo al SEPE y pedir que te reanuden el subsidio normal.

Avisa al SEPE al empezar a trabajar, que es quien te confirma el importe en tu caso. Si tu subsidio es anterior a noviembre de 2024, pregunta allí, porque puede seguir las reglas antiguas.