Rankia España Rankia Argentina Rankia Brasil Rankia Chile Rankia Colombia Rankia Czechia Rankia Deutschland Rankia France Rankia Indonesia Rankia Italia Rankia Magyarország Rankia México Rankia Netherlands Rankia Perú Rankia Polska Rankia Portugal Rankia Romania Rankia Türkiye Rankia United Kingdom Rankia USA
Acceder

Reducción ITP, vivienda habitual + alquiler

1 respuesta
Reducción ITP, vivienda habitual + alquiler
Reducción ITP, vivienda habitual + alquiler
#1

Reducción ITP, vivienda habitual + alquiler

Muy buenas,

no soy un habitual del foro, pero quizá aqui sepan contestarme algunas dudas, asi que pido disculpas de antemano si incumplo alguna norma al postear.

Tengo la intención de comprarme una vivienda en mi ciudad de origen, en la cual no vivo habitualmente, pero que está a unos 100Km de mi trabajo. Me parece una buena oportunida y mi idea sería alquilarla casi inmediatamente, o lo antes posible, ya que como comento ahora mismo no vivo en esta ciudad y resultaría relativamente fácil alquilarla. Mi duda es si podría acogerme a la reducción del ITP y del IAJD, ya que en principio cumplo los requisitos (menos de 35 años y el precio de compraventa es menos de 130k euros) pero al alquilarlo, sería manifiesto que no destino el piso a vivienda habitual, al menos de forma inmediata.

¿podrían en algún momento hacerme pagar la diferencia entre el coste habitual de los impuestos y el reducido?

Si que entiendo que, al hacer constar este piso como vivienda habitual, debería renunciar a las deducciones por alquiler de vivienda habitual que tengo ahora mismo.

Muchas gracias.

#2

Re: Reducción ITP, vivienda habitual + alquiler

Me parece algo claro, pero obviamente si ve Hacienda que no cumples los requisitos van a liquidarte, así que no jueges al ratón y al gato con ella...