Re: Mi primer paso en Bolsa con 10.000 euros?
Lo del restaurante. Como si cuesta 5000 millones... Los clientes, ¿qué comerán? Como no compres materia prima (cocinable), sí que se te comerán las paredes y perderás tu inversión.
Ese porcentaje de rentabilidad (en el restaurante, repito, que no hablo de los pisos que habéis puesto también de ejemplo) será sobre los gastos que te permiten llevar a cabo la actividad comercial. O sea, si un plato te cuesta prepararlo 5 EUR y lo vendes por 10 EUR, pues la diferencia es el beneficio sobre el precio de compra (como en la bolsa). A ese beneficio le tendrás que restar a final de mes lo que le tengas que pagar al cocinero, la electricidad, el agua, etc. Ese será el beneficio real. El restaurante (entiendo como tal el local y los electrodomñesticos y muebles incluídos) ya lo tienes pagado. Por lo tanto, da igual cuanto te haya costado. Pues, con las acciones, lo mismo.
Claro, que si te decides a dejar el negocio y vender el recinto con lo que contenga, pues puedes palmar pasta, pero, para evitarlo, pues habrás tenido que elegir adecuadamente lo que te hayas gastado (sea el restaurante, sea las acciones). Una vez ya estés dentro, mientras te esté entrando el dinero, te da igual el valor del resto, como si baja un 1000%. Estarás más alerta, pero tu negocio es servir comidas, no vender el local. El negocio del inversor es recibir una renta mensual, no la compra-venta de acciones. A esto último se le llama especular.
Un saludo a todos.