Acceder

El azúcar, tan tóxico como el alcohol

4 respuestas
El azúcar, tan tóxico como el alcohol
El azúcar, tan tóxico como el alcohol
#1

El azúcar, tan tóxico como el alcohol

Algunos expertos piden que los azúcares añadidos, responsables de varias patologías, reciban un trato semejante al alcohol o el tabaco

El alto consumo de azúcares, en especial fructosa, presente en alimentos precocinados y bebidas podría estar detrás de la obesidad y las enfermedades asociadas a ella, conocidas como síndrome metabólico, advierte hoy en «Nature» Robert H. Lustig, neuroendocrino estadounidense conocido por su cruzada contra la fructosa. Argumenta que esta sustancia es tan tóxica como el alcohol y debería recibir igual trato. «Está demostrado que puede favorecer el síndrome metabólico, un conjunto de patologías que se consideran factores de riesgo para el infarto de miocardio, angina o ictus», señala Petra Sanz, de la Sociedad Española de Cardiología.

Esteban Jódar, jefe de Servicio de Endocrinología del hospital Quirón de Madrid, corrobora que se va estableciendo la relación entre bebidas ricas en fructosa y síndrome metabólico. La ingesta abundante desarrolla resistencia a la insulina y a la leptina, hormona que regula el nivel de lípidos en sangre, y acelera la obesidad, como muestra un estudio del CIBERobn, explica Miguel Ángel Martínez Olmos, del Complejo Hospitalario de Santiago de Compostela.

Por eso «hay una corriente en Estados Unidos partidaria de gravar estos alimentos de fácil acceso implicados en la epidemia de obesidad y diabetes que sufrimos y que amenaza a los sistemas de salud. Sería razonable una mayor formación para que los conocimientos sobre nutrición no venga solo de anuncios», aclara Jódar. Una opinión que comparte Petra Sanz, que cree que el etiquetado en alimentación debería ser más preciso. Olmos va más allá: debería regularse la cantidad de azúcar añadido.

http://www.abc.es/20120202/sociedad/abcp-azucar-toxico-como-alcohol-20120202.html

#2

Re: El azúcar, tan tóxico como el alcohol

Tan tóxico no lo sé, pero adictivo ... A mi me ha sido más fácil de fumar (no he fumado durante cinco años y hace casi uno volví a empezar, ahora estoy en proceso de dejarlo otra vez) que dejar de comer dulce. Si tuviera en mis manos todo el dinero que me he gastado en mi vida en dulce y tabaco... 15 años fumando y toda la vida comiendo dulces ... y lo feliz que he hecho a tantos dentistas...

#3

Re: El azúcar, tan tóxico como el alcohol

Últimamente lo he visto en diferentes sitios... se ve que el azúcar digamos "común" el blanco y refinado no es que sea muy beneficioso, los pediatras te recomiendan evitarlo en lo posible ya que disminuye las defensas del cuerpo...
Si os gusta mucho , mejor comer el azúcar moreno y a poder ser ecológico.
Links interesantes:
http://enblog.ferreconsulting.com/2011/02/11/efsa-to-issue-statement-on-two-studies-on-safety-of-artificial-sweeteners/
http://www.clubdarwin.net/seccion/ingredientes/polemica-en-torno-la-toxicidad-del-azucar
http://mjquiles.blogspot.com/2008/03/los-alimentos-malos.html

#4

Re: El azúcar, tan tóxico como el alcohol

El azúcar moreno y el blanco son igual de "malos", es un mito que se ha montado sobre el azúcar moreno:

Sobre el minuto 2:50, se habla de ello:

http://www.rtve.es/alacarta/videos/para-todos-la-2/para-todos-2-mitos-ciencia-chocolate-azucar/1264243/#aHR0cDovL3d3dy5ydHZlLmVzL2FsYWNhcnRhL2ludGVybm8vY29udGVudHRhYmxlLnNodG1sP2N0eD0zNzQxMCZsb2NhbGU9ZXMmcGFnZVNpemU9MTUmc2VjdGlvbkZpbHRlcj01MDUxMSZhZHZTZWFyY2hPcGVuPWZhbHNl

El problema del consumo de azúcar es debido a que no metabolizamos todo el que consumimos por nuestra vida sedentaria, los refrescos es lo peor de todo, que tan alegremente consumimos y damos a nuestros hijos.

#5

Re: El azúcar, tan tóxico como el alcohol

La diferencia radica en que el moreno tiene algo menos de calorías y aporta ciertos nutrientes que el blanco no aporta, ya que es 100% energía pura.