Participaciones del usuario Jon Garcia Labiano - Contenidos recomendados

Jon Garcia Labiano 10/01/20 20:08
Ha comentado en el artículo Cinco herramientas para invertir a largo plazo
Hola Roberto, Lo que voy a hacer es decirte qué hago yo particularmente con mi dinero y los motivos. Por favor no tomes mi siguiente comentario como asesoramiento financiero; no lo es, no es para lo que profesionalmente tenga la licencia correspondiente, no me dedico a ello; si te preocupa por algo tu situación personal te animo a que consultes a un asesor de confianza con calma. Mi opinión sobre los fondos de inversión es bastante negativa, me ofrecen muchos más inconvenientes que ventajas. La ventaja principal sería la fiscal, pero si te fijas, mi estrategia sería básicamente invertir de forma periódica X cantidad de dinero cada X meses y no desinvertir hasta la jubilación, y ante ese caso no hay ninguna ventaja fiscal aprovechable. Descartado eso habría que comparar los costes de la inversión que a largo plazo son muy importantes: (1) comisión de compra, (2) comisión de mantenimiento, y (3) comisión de gestión. Las comisiones de compra y mantenimiento dependen del broker que escojas, yo en mi caso particular pago alrededor del 0.3% anual, y un buen ETF en euros que replique el S&P500 puede tener un coste de gestión de alrededor del 0.1%, que en total sería un 0.4%. En un fondo, si revisas las fichas y ves las comisiones verás que las de suscripción y mantenimiento son similares o incluso mayores, pero te puedes asustar de las comisiones de gestión que vas a pagar, que no las ves día a día porque son costes implícitos. Y aún de encontrar un fondo indexado con un coste de gestión menor al 0.1% yo prefiero invertir en un buen ETF y tener liquidez total. Y además se puede buscar un broker más barato para el largo plazo que no te cobre comisión de mantenimiento; yo pago el 0.3% que en realidad es mucho dinero, pero solo porque en mi caso particular el servicio que obtengo me compensa. Espero haberte ayudado. Un saludo y muchas gracias por tu comentario.
ir al comentario

Cookies en rankia.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra política de cookies.

Aceptar