Rankia España
Acceder
¿Nos visitas desde USA? Entra a tu página Rankia.us.
Blog Fondos de inversión
Los mejores fondos de inversión

¿Qué riesgos encontramos al invertir en fondos?

La inversión en fondos de inversión puede ser muy atractiva por las expectativas de rentabilidad que ofrece, pero no debemos olvidar los riesgos implícitos en los fondos como el riesgo de mercado, el riesgo de crédito, el riesgo de contraparte y el riesgo de liquidez. Por ello, nos preguntamos qué medidas pueden ayudarnos a entender y mitigar estos riesgos

Riesgos Fondos

 

¿Qué riesgos podemos encontrar en los fondos de inversión?

  • Riesgo de mercado comprende el riesgo por inversión en acciones que es el activo más volatil; el riesgo de tipo de interés que afecta al precio de los activos de renta fija; el riesgo de tipo de cambio por las distintas divisas en que estén denominados los activos de la cartera; y el riesgo de concentración geográfica y sectorial que se reduce a través de la diversificación. 

  • Riesgo de crédito y de contraparte se refiere a la suficiente solvencia de las entidades con las que se contrata para atender al cumplimiento de sus obligaciones. Una medida de este riesgo que se puede tomar como referencia son las calificaciones de las agencias de rating. 

  • Riesgo de liquidez representa la facilidad de un activo para ser convertido en efectivo manteniendo su valor. 

 

¿Cómo se pueden mitigar los riesgos de los fondos?

Para mitigar estos riesgos derivados de la inversión, el artículo 23 de la Ley 35/2003, de 4 de noviembre, de Instituciones de Inversión Colectiva establece los "Principios de la política de inversión" en los siguientes términos: 

Sin perjuicio de las especialidades previstas en esta ley para cada clase de IIC, las IIC invertirán su activo, atendiendo a los siguientes principios:

a) Liquidez. Las IIC deberán tener liquidez suficiente, según la naturaleza de la institución, del partícipe o accionista y de los activos en los que se invierta.

b) Diversificación del riesgo. Las IIC deberán limitar la concentración del riesgo de contrapartida de forma que se garantice la suficiente diversificación.

c) Transparencia. Las IIC deberán definir claramente su perfil de inversión, que habrá de quedar reflejado en los instrumentos informativos previstos en el capítulo anterior.

 

Regla General de diversificación. Límite 5-10-40%

Para reducir las posibles pérdidas en las que puede incurrir un fondo por la insolvencia de las compañías en cartera, la regulación limita los activos que puede adquirir una IIC y determina unos mínimos de diversificación. 

La regla general de diversificación es denominada como el límite 5-10-40%, es decir, los activos en cartera que estén emitidos por el mismo emisor o compañía no podrán superar el 5% del patrimonio del fondo. 

No obstante, ese límite del 5% se puede ampliar al 10% siempre y cuando la suma de las compañías que exceden el 5% no superen el 40% del patrimonio del fondo. 

Lo veremos más claro con un ejemplo: Una IIC puede tener en cartera acciones de Santander (6%) y bonos de Santander (3%), sumando un total del 9% entre los distintos activos del mismo emisor en el patrimonio total del fondo, 8% en acciones de Bolsas y Mercados Españoles y 6% en bonos de Gas Natural porque la suma de los distintos emisores que superan el 5% (Santander, BME y Gas Natural) alcanza la cifra de 23%. Por tanto, como no superan en conjunto el límite del 40% será posible esa composición de activos. 

Además, existen muchos otros límites específicos para cada clase de activo que garantizan una adecuada diversificación y limitan las potenciales pérdidas. 

Por otro lado, para gestionar de forma correcta el riesgo de liquidez, la legislación exige que IIC mantengan un coeficiente mínimo de liquidez del 3% de su patrimonio. 

En posteriores publicaciones analizaremos los ratios que nos ayudarán a gestionar el riesgo de nuestras carteras

 

 

 



Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar